Bordeaux, le 10 janvier 2018 Bachelors FERRANDI campus de Bordeaux : C’est parti pour les restaurants éphémères saison 2 ! du 16 janvier au 2 février 2018 – BEST, 10 rue René Cassin à Bordeaux   Point d’orgue de leur cursus en 3 ans, les étudiants du Bachelor FERRANDI de Bordeaux s’apprêtent à ouvrir deux restaurants lire la suite

Bordeaux, le 10 janvier 2018

Bachelors FERRANDI campus de Bordeaux : C’est parti pour les restaurants éphémères saison 2 !

du 16 janvier au 2 février 2018 – BEST, 10 rue René Cassin à Bordeaux

 

Point d’orgue de leur cursus en 3 ans, les étudiants du Bachelor FERRANDI de Bordeaux s’apprêtent à ouvrir deux restaurants éphémères. Pas moins de 11 projets de création de restaurants ont été présentés le mois dernier par les 46 étudiants de la 2ème promotion bordelaise. Les deux meilleurs dossiers seront testés grandeur nature au sein de BEST, leur école. Le restaurant MAGDA ouvrira ses portes du 16 au 19 janvier et la GALERIE 11 du 30 janvier au 2 février prochains au 10 rue René Cassin à Bordeaux. Le nombre de couverts étant limité à 40 places par service, la réservation est indispensable sur http://best-gastronomie.com

 C’est un quintet puis un quatuor, composés des espoirs de la gastronomie, qui métamorphoseront à tour de rôle le restaurant d’application de BEST pour créer leur restaurant éphémère à compter du 16 janvier 2018.

MAGDA servira pendant 4 jours une cuisine bistronomique pour un tour de France gourmand avec de grands classiques de la gastronomie tricolore revisités pour l’occasion. La GALERIE 11 proposera quant à elle aux gourmets un voyage des sens gustatif et visuel, tant dans l’assiette que sur les murs, avec des plats mettant en valeur les formes, les couleurs et les textures des produits frais et une salle qui accueillera les œuvres de jeunes artistes.

MAGDA : bocaux à emporter et menus de 20 à 39 euros sur place

Premier restaurant éphémère à ouvrir ses portes en 2018 à Bordeaux, Magda a pour ambition de remettre au goût du jour des spécialités familiales de la cuisine française. Julie, Pauline et Juliette, les 3 chefs qui œuvreront en cuisine expliquent « Nous avons par exemple revisité le pot au feu et la blanquette de nos grand-mères, ainsi que la pomme au four et le fondant au chocolat de notre enfance. »

Olivier et Louis qui s’occuperont de l’accueil des clients et de la cave ajoutent fièrement : « Nous avons aussi pensé aux gourmets en manque de temps avec la formule à emporter à 9,50 euros. Elle comprend un plat et un dessert présentés dans des bocaux, ainsi qu’une bouteille d’eau. »

GALERIE 11 : l’art dans l’assiette et sur les murs

Second restaurant éphémère de l’année, la GALERIE 11 sera pilotée par Fanny, Suzanne et José qui œuvreront en cuisine, et Clémentine qui dirigera la salle.

Leur crédo : mettre en valeur des produits simples, parfois oubliés, pour en faire des assiettes graphiques et colorées. Dans un esprit d’entraide et de partage, les murs du restaurant permettront d’exposer les œuvres de jeunes artistes. Les menus, proposés entre 18 et 40 euros, régaleront les clients avec notamment des jaunes d’œufs confits, des ravioles au potimarron et à la sauge, du bar en croute ou encore des poires pochées aux épices.

 500 euros pour décorer leur restaurant éphémère

Pour décorer leur restaurant éphémère, les étudiants du Bachelor FERRANDI de Bordeaux disposent d’une modeste enveloppe de 500 euros. Leur objectif : retranscrire l’ambiance de leur futur restaurant au sein du restaurant d’application de BEST, l’école supérieure de la Table de la CCI Bordeaux Gironde. Aidés de leurs camarades de promotion, les porteurs de projets seront aux manettes pendant 8 services consécutifs : déjeuner à partir de midi, et diner dès 19h30 du 16 au 19 janvier, puis du 30 janvier au 2 février. Quarante couverts seulement seront servis à chaque service. Il est donc conseillé de réserver sans tarder son repas sur le site internet de l’école : http://best-gastronomie.com.

46 étudiants composent cette 2ème promo bordelaise

La deuxième promotion des Bachelors FERRANDI de Bordeaux terminera son cursus en juin prochain. Ils sont 35 au sein du Bachelor Arts culinaires et entreprenariat, dont 25 en option cuisine et 10 en option pâtisserie, auxquels s’ajoutent 11 Bachelors Management hôtelier et restauration. Ces 46 étudiants auront bénéficié de 3 années de formation de haut niveau dans le domaine de la restauration à BEST.

En cours à l’école jusqu’à la fin du mois, les jeunes partiront ensuite en stage de fin d’études pendant 5 mois. Dès juillet 2018, ils seront aptes à voler de leurs propres ailes dans l’univers de la gastronomie et de la restauration.

 

A propos du Bachelor FERRANDI

Le Bachelor FERRANDI est un programme de FERRANDI Paris, dispensé à Bordeaux en partenariat avec BEST. FERRANDI Paris est la seule école de gastronomie et management hôtelier à délivrer des Bachelors ayant obtenu le visa de l’Etat.

 

Journées Portes Ouvertes avec découverte des 2 restaurants éphémères les 20 janvier et 03 février 2018 de 10h00 à 16h00

MERCI DE BIEN VOULOIR CONFIRMER VOTRE PRESENCE PAR MAIL : PGARCIA@bordeauxgironde.cci.fr

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RENSEIGNEMENTS TECHNIQUES

Stéphanie MERILLOU

smerillou@bordeaux.cci.fr (06 30 60 90 10)

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