Communique de Presse   Intoxications au monoxyde de carbone : la préfecture appelle à la vigilance Avec une centaine de décès en moyenne par an et plus de 3 000 victimes en 2013/2014, l’intoxication au monoxyde de carbone est la première cause de mortalité par gaz toxique en France. L’hiver dernier en Gironde, entre le lire la suite

 

Communique de Presse

 

Intoxications au monoxyde de carbone : la préfecture appelle à la vigilance

Avec une centaine de décès en moyenne par an et plus de 3 000 victimes en 2013/2014, l’intoxication au monoxyde de carbone est la première cause de mortalité par gaz toxique en France. L’hiver dernier en Gironde, entre le 1erseptembre 2013 et le 31 mars 2014, 36 personnes ont été intoxiquées. Et cet hiver, 10 cas se sont produits exposant 21 personnes, dont deux personnes qui sont décédées ce week-end à Talence.

Le monoxyde de carbone est un gaz incolore, inodore, non irritant et mortel. Dans la majorité des cas, les intoxications sont dues à l’utilisation d’un appareil de chauffage à combustion ou de production d’eau chaude (bois, charbon, gaz, essence ou fuel ) mal entretenues ou défectueuses.

Les symptômes tels que les maux de tête, la fatigue ou encore des nausées apparaissent plus ou moins rapidement et peuvent toucher plusieurs personnes. Une intoxication importante peut conduire au coma ou à la mort, il est donc important d’agir très vite en cas de suspicion en aérant les locaux, en arrêtant les appareils à combustion et en évacuant les lieux avant de prévenir les secours (15, 18 ou 112). La prise en charge des personnes intoxiquées doit intervenir rapidement et peut nécessiter une hospitalisation spécialisée.

Afin de prévenir ces intoxications, la Préfecture de la Gironde tient à rappeler les recommandations essentiellessuivantes :

– Ne pas utiliser pour se chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, brasero ;
– Ne jamais utiliser les chauffages d’appoint en continu mais par intermittence ;
– Installer impérativement les groupes électrogènes à l’extérieur des bâtiments et jamais dans des lieux clos. Ils ne doivent pas être utilisés à l’intérieur ;
– Si vous venez d’acquérir ou d’installer un nouvel appareil de chauffage, veillez à vous assurer auprès d’un professionnel qualifié de la bonne installation et du bon fonctionnement de l’appareil avant sa mise en service ;
– Aérer quotidiennement les habitations, même par temps froid ;
– Faire entretenir régulièrement les appareils de chauffage et de production d’eau chaude, par un professionnel qualifié ;
– Faire ramoner les conduits d’évacuation des fumées qui doivent être en bon état et raccordés aux appareils de chauffage et de production d’eau chaude ;
– Ne jamais obstruer les grilles de ventilation, même par grand froid.

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