QUAND LES RESTAURATEURS BORDELAIS CONFIENT LEURS CUISINES À DES CHEFS RÉFUGIÉS TOUTE LA PROGRAMMATION DE L’ÉDITION BORDELAISE Du 20 au 25 juin, la carte d’établissements bordelais partenaires s’enrichira de plats imaginés et préparés par des cuisiniers et cuisinières réfugiés de la Métropole : 20 juin  > La Guinguette Chez Alriq – 19h/23h30 – Cuisines marocaine et algérienne La célèbre Guinguette bordelaise ouvre le bal en lire la suite

QUAND LES RESTAURATEURS BORDELAIS CONFIENT LEURS CUISINES À DES CHEFS RÉFUGIÉS

TOUTE LA PROGRAMMATION DE L’ÉDITION BORDELAISE


Du 20 au 25 juin, la carte d’établissements bordelais partenaires s’enrichira de plats imaginés et préparés par des cuisiniers et cuisinières réfugiés de la Métropole :


20 juin  > La Guinguette Chez Alriq – 19h/23h30 – Cuisines marocaine et algérienne

La célèbre Guinguette bordelaise ouvre le bal en accueillant la marocaine Safia, l’algérienne Noria et leur inimitable recette  de l’incontournable couscous. Préparé avec autant de patience et de passion que l’exige la tradition, il aura ce soir le goût incomparable des épices introuvables et du savoir-faire de nos cuisinières exigeantes. Les petites faims pourront également découvrir les saveurs d’Afrique du Nord à travers une offre « grignotage » servie aux cabanes. Sans réservation – entrée libre dans la limite des places disponibles.

21 juin > Darwin-Magasin Général – 18h/minuit – Barbecue arménien et découvertes syriennes végétariennes

Fêtez la musique et la gastronomie lors des Heures Heureuses du 21 juin! Carnivores, laissez l’odeur alléchante des grillades vous guider vers le BBQ arménien d’Anna et Arthur qui ont savamment oublié les meilleurs morceaux de viande dans des marinades dont ils ont le secret. Juste en face, Fatima et Nabila serviront des assortiments de spécialités syriennes végétariennes : falafels croustillants, fattouche rafraichissant, houmous fondant… Sans réservation – entrée libre dans la limite des places disponibles. À la carte à partir de 8 euros.

22 juin midi > Restaurant Le Taquin – Cuisine syrienne

Ses falafels s’étaient arrachés lors de la participation du Refugee Food Festival à l’événement d’Ernest le 29 mai dernier : Khaled remet le couvert au Taquin en initiant une découverte des saveurs syriennes. Le menu en trois plats est un voyage savoureux, conclu par les talents de Marion, la cheffe pâtissière du Taquin, qui imagine une création sucrée et originale d’inspiration syrienne. Menu entrée-plat-dessert à 20 euros, entrée-plat/plat-dessert à 16 euros. Réservations conseillées. 

22 juin soir > Restaurant Symbiose –  4 mains gastronomiques d’inspiration iranienne

Le menu à quatre mains est un exercice délicat, un subtil équilibre entre des talents qui se complètent, un jeu d’échanges et d’apports, une Symbiose mutualiste. Mariam et Félix parlent la même langue, celle du safran et de l’aneth, et le dialogue qui s’établit entre eux donne lieu à une épopée aux innombrables aventures : sept services et des dizaines de parfums et de textures, apportés d’Iran par Mariam et retravaillé par l’enthousiasme de Felix. Un voyage unique et éphémère entre la France et l’Iran pour les amateurs d’exclusivités gastronomiques. Menu en 7 plats à 50 euros (+20 euros pairing boissons) Réservations conseillées

23 juin midi > Restaurant Le Taquin – Cuisine syrienne

Ses falafels s’étaient arrachés lors de la participation du Refugee Food Festival à l’événement d’Ernest le 29 mai dernier : Khaled remet le couvert au Taquin en initiant une découverte des saveurs syriennes. Le menu en trois plats est un voyage savoureux, conclu par les talents de Marion, la cheffe pâtissière du Taquin, qui imagine une création sucrée et originale d’inspiration syrienne. Menu entrée-plat-dessert à 20 euros, entrée-plat/plat-dessert à 16 euros. Réservations conseillées

24 juin > L’Alchimiste Café Boutique – 10h/18h – Pâtisseries syriennes et création cafetière d’inspiration syrienne

Amateurs de café et d’exclusivités, oubliez le temps sur la terrasse de l’Alchimiste qui se livre à une expérience inédite : confectionner à quatre mains un café syrien conjuguant les savoir-faire du plus célèbre torréfacteur bordelais et d’un chef pâtissier du pays. Préparé par décoction et parfumé à la cardamome, le fin breuvage accompagnera à merveille les pâtisseries syriennes d’Hussam qui avaient été victimes de leur gourmande légèreté lors de notre happening à Halle des Douves le 29 mai dernier ! Pâtisserie à la carte à partir de 3 euros. Sans réservation

25 juin brunch > Magasin Général – 11h30 /15h – Pâtisseries afghanes

À la fois breakfast et lunch, croissants français et sausage british, le brunch est métissé par nature et continue de s’enrichir des propositions riches et dépaysantes d’Amir, notre chef pâtissier afghan. Les chocolatines n’ont qu’à bien se tenir ! Réservations conseillées

25 juin soir > Les Vivres de l’Art – 20h30 /minuit – Cuisines du monde

Pour sa clôture, l’édition bordelaise du Refugee Food Festival invite les bordelais de souche et de cœur, migrants du Finistère et du Moyen-Orient, maîtres sauciers et experts en décongélation à un grand pique-nique participatif dans les jardins des Vivres de l’Art. Chacun est libre d’amener un plat à partager et de déguster celui de son voisin, d’étendre sa nappe sur l’herbe et de profiter de la douceur du soir autour des valeurs internationales de partage, de générosité et de convivialité de la cuisine. Pique nique participatif et gratuit, entrée libre.

La programmation en ligne sur : refugeefoodfestival.com/bordeaux

Rejoignez l’évènement Facebook : Refugee Food Festival Bordeaux

LES OBJECTIFS DU FESTIVAL :
CHANGER de regard sur les personnes réfugiées
Derrière chaque personne réfugiée, un homme ou une femme a de précieux talents.
ACCÉLÉRER l’insertion professionnelle de cuisiniers venus d’ailleurs
En les mettant en relation avec des restaurateurs engagés, le Refugee Food Festival offre un tremplin à ses cuisiniers réfugiés qui misent sur la cuisine pour réussir leur intégration sociale et professionnelle dans la Métropole.
BIEN MANGER, autrement 
Nous défendons la cuisine comme porte d’entrée vers l’autre et sur le monde ; le Refugee Food Festival invite donc à un voyage gustatif fédérateur vers dessaleurs souvent méconnues.

Un événement Food Sweet Food, co-organisé avec le Haut-Commissariat des Nations Unies pour les réfugiés (HCR).

Contact presse Bordeaux : Marine Dupé  – 07 68 02 19 69 – marine.dupe@gmail.com

Le communiqué de presse : cp_rff_prog

Le visuel : visuel_rff

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