Le groupe pigiste du Club de la Presse de Bordeaux vous propose une série de quatre apéros pigistes sur le datajournalisme le 4 mars, 18 mars, 7 avril et 21 avril au Pigeonnier. Nombre de participants limité à 20, inscription obligatoire auprès d’Elsa Dorey, elsa.dorey@gmail.com. Si « datajournalisme » ne vous évoque que des questions, et pas lire la suite

Le groupe pigiste du Club de la Presse de Bordeaux vous propose une série de quatre apéros pigistes sur le datajournalisme le 4 mars, 18 mars, 7 avril et 21 avril au Pigeonnier. Nombre de participants limité à 20, inscription obligatoire auprès d’Elsa Dorey, elsa.dorey@gmail.com.

Si « datajournalisme » ne vous évoque que des questions, et pas de réponse, si les mots « données numériques », « exploitation et développement » et « traitement informatique » vous plonge dans un vide intersidéral, voire vous donne des boutons… alors ces rendez-vous sont faits pour vous.

Les participants seront guidés dans leur découverte par David Bruant, développeur de ants, entreprise spécialisée dans l’utilisation de la donnée numérique. Trois étapes de découvertes sont prévues : comment collecter des données, les nettoyer puis les mettre en forme. Sans oublier la dernière séance, consacrée à la réalisation d’un exercice pratique de datajournalisme. Chaque rencontre sera illustrée de nombreux exemples de réalisations journalistiques.

1er rdv : La collecte des données > vendredi 4 mars à 19h

Où trouver les données publiques, données privées, où les trouver ? Quel est le cadre légal de leur utilisation ? De leur publication ?

2ème rdv : Le nettoyage des données > vendredi 18 mars à 19h

Les formats de récupération des données et les outils techniques nécessaires au nettoyage des données pour les rendre exploitable.

3ème rdv : Exploitation des données > jeudi 7 avril à 19h

Quel format de présentation ? Quel support médiatique ? Comment présenter simplement des données ?

4ème rdv : Exercice pratique > jeudi 21 avril à 19h

Dans « apéro pigistes », il y a « apéro ». Les participants sont invités à mettre la main à la pâte en ramenant gâteaux, quiches, salades, tartes, pizzas, boissons. Merci pour votre contribution !

Logo vins de Bordeaux