Que le soleil retrouvé ne nous empêche pas de nous réunir au Club de la Presse de Bordeaux pour accueillir et questionner les trois personnalités qui ont accepté notre invitation.   -CE VENDREDI 7 juin: Déjeuner professionnel « OFF DU CLUB » 12 heures, restaurant le BU, rue du Pas Saint Georges, avec Mme Agnès Grangé, déléguée lire la suite

Que le soleil retrouvé ne nous empêche pas de nous réunir au Club de la Presse de Bordeaux pour accueillir et questionner les trois personnalités qui ont accepté notre invitation.

 

-CE VENDREDI 7 juin: Déjeuner professionnel « OFF DU CLUB »

12 heures, restaurant le BU, rue du Pas Saint Georges, avec Mme Agnès Grangé, déléguée régionale du groupe La Poste en Aquitaine.

Ce déjeuner est réservé aux journalistes, et les échanges restent « off », sauf consentement de l’invité.

Pour une inscription de dernière minute :

contact@club-presse-bordeaux.fr

(Initiateur: Claudia Courtois, Frank Niedercorn)

 

-MARDI 11 juin,  à 11h00 au Club, 9 rue des Capérans

Philippe Buisson, secrétaire national du PS aux Médias

Invité du Club de la Presse de Bordeaux,

Mardi 11 juin à 11 heures

Philippe Buisson,

Secrétaire national aux médias du PS, porte-parole du Conseil Régional d’Aquitaine et maire de Libourne.

Dans le contexte de fortes mutations qui caractérise aujourd’hui le monde des médias, Philippe Buisson répondra notamment aux questions concernant :

. La réforme des aides à la presse et les exigences déontologiques.

. Un diagnostic de l’état des médias en France.

. L’état de la réflexion sur la création d’un Conseil de presse et d’une charte de déontologie.

. Le projet de loi sur l’indépendance de l’audiovisuel public.

. La réforme du CSA.

. L’idée de la loi sur la protection des sources.

. L’idée d’un « acte législatif pour garantir l’indépendance et l’autonomie des rédactions vis-à-vis des patrons de presse ».

Sans oublier les questions relatives à son rôle de porte-parole du Conseil Régional d’Aquitaine et de maire de Libourne.

(Initiateur Pierre Sauvey)

 

 

-Jeudi 13 juin à 18h00 au Club, 9 rue des Capérans

Frédéric Helbert, Grand reporter de guerre. Il rentre de Syrie pour une courte escale et dévoilera les coulisses du travail de journaliste sur ce terrain. Avant même l’officialisation du constat par le Ministre des Affaires étrangères, il avait informé sur l’usage de gaz neuro-toxiques.

Grand-reporter de guerre et journaliste d’investigation, spécialiste du terrorisme, il couvre depuis 25 ans les unes de l’actualité. Très souvent sur le terrain, il souhaite partager avec tous la face parfois moins visible des enquêtes et reportages diffusés sur tous les médias. Il aime explorer le dessous des cartes et les dossiers sensibles.

 Bien avant tout le monde Paris Match a diffusé en exclusivité son reportage sur les gaz sarin qui sont actuellement utilisés en Syrie, il y a presque trois semaines.

 Arte a diffusé dans la foulée son documentaire sur le même sujet.

 Entre deux avions il répondra à vos questions sans  » langue de bois ».

Soyez nombreux à venir le rencontrer et venez lui poser vos questions

 (Initiateur Jean-Michel Destang)

LES RENCONTRES SONT SUIVIES D’UN MOMENT D’ÉCHANGE ET DE DÉTENTE, AVEC POSSIBILITÉ DE SONS.

RESERVATIONS:

contact@club-presse-bordeaux.fr

A SUIVRE EN JUIN:

Le jeudi 27 10 heures : M. Vincent Feltesse

Le vendredi 28 à 9h30: avec AEC ( mais au CLUB) le Data journalisme ( nature, outils, potentiel )

One response to “Juin au Club: trois invités, trois rencontres exclusives

  1. A verser au débat sur les aides à la presse: Faut il en revoir le principe ? Selon quels critères ?

    Pour Jacques Hardoin, directeur général du groupe La Voix du Nord, l’un des plus grands groupes de presse en France, la réponse est oui. Et il l’explique dans un tribune publiée ici en avant-première, au titre on ne peut plus clair :  » Pour une presse numérique payante « . Et propose, au passage, de lier les aides à la presse aux effectifs des journalistes employés plutôt qu’au type de famille de presse.

    (relevé sur le blog de Erwann Gaucher … toujours aussi bon ! Merci)

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